Главная О компании Наши услуги Наши клиенты Наши проекты Публикации Контакты  
 
  ПУБЛИКАЦИИ >> Качество консалтинга мы можем гарантировать  
 
В условиях рынка сфера внимания любого руководителя предприятия или бизнесмена становится исключительно широкой, а принятие решений - очень сложным процессом, который одному человеку или узкой группе людей не под силу. Возникает насущная потребность в том, чтобы, проанализировав и просчитав множество вариантов, выбрать тот необходимый, который наилучшим образом приведет к ожидаемому результату. А для этого необходимы специалисты, способные выполнить такую работу, К слову, они должны быть независимыми от заказчика, чтобы иметь возможность давать объективные рекомендации. Такими специалистами и являются профессиональные консультанты, работающие в консалтинговых компаниях. Причем отсутствие их при разработке ответственного решения в мировой практике немыслимо так же, как и отсутствие архитектора при разработке проекта строительства здания или врача при лечении больного.

НА РЫНОК консалтинговых услуг в развитых странах приходится до 5% валового национального продукта, он обеспечивает 3-4 млн. рабочих мест. Ежегодный темп роста оборота консалтинговых компаний достигает в среднем 15-20%, что в несколько раз превышает темпы роста ВВП. Так, в США в сфере консалтинговых услуг занято 700 тыс. человек, а годовой оборот консалтинговых компаний составляет 50 млрд. USD, что превышает весь объем экспорта сырья и готовой продукции стран СНГ. В Нидерландах, например, свыше двух тысяч консалтинговых фирм. В России около 300 - это члены российской Ассоциации консультантов, а в базе данных ассоциации содержатся сведения о компаниях страны, включая ИП и СП. В Украине на исходе 1996г. зарегистрировано 104, а в Беларуси действует два десятка консалтинговых фирм.

Таким образом, в мировой практике консалтинг уже выделен в самостоятельную отрасль, а работа специалистов в этой отрасли стала профессией. О ее значении и важности косвенно говорит и стоимость услуг. На мировом рынке услуги известной "большой шестерки" транснациональных консалтинговых компаний ("Эрнст энд Янг", "Купере энд Лай-бренд", "Прайс Уотерхауз", "КПМГ", "Делойтт энд Туш", "Артур Андерсен") ориентировочно оцениваются в 1-2 тысячи USD в день.

Преимуществом создаваемых консалтинговых компаний в России, Беларуси и других странах СНГ является относительно низкая стоимость услуг, которая при достаточно высоком качестве в 5-10 раз ниже. Средняя ставка индивидуального консультанта по экономике и управлению, например, в Москве, составляет 100-120 USD в час, в регионах и у нас ниже.

Сильнейшее влияние на становление консалтинга в Беларуси оказала деятельность консультантов и экспертов в области рыночной экономики из стран Западной Европы. У нас они активно начали работу в начале 90-х годов в рамках ряда программ и проектов консультационной помощи, которые финансировались различными международными организациями, фондами, банками. Прежде всего, к таким организациям можно отнести ЮНИДО и ТАСИС. ЮНИДО - это подразделение ООН по промышленному развитию, которое предназначено для оказания консультационных услуг в области индустриализации развивающихся стран. Программа ТАСИС была создана в 1991 году Европейским Союзом для поддержки 12 республик СНГ и Монголии в процессе их перехода к рыночной экономике и демократическому обществу. В Беларуси ТАСИС профинансировала более 100 консалтинговых проектов в приоритетных для республики направлениях развития экономики на сумму в десятки миллионов ЭКЮ.

Позже было открыто финансирование консалтинговых проектов по Программе развития ООН:

   - по конверсионной программе Нанна-Лугара (США); 

     - по программе ТРАНСФОРМ (программа технического содействия правительства ФРГ); 

     - британским фондом "НОУ-ХАУ" и др. программами.

Среди ведущих консалтинговых компаний мира в Республике Беларусь работали: "Купере энд Лай-бренд", "Прайс Уотерхауз", "Делойтт энд Туш", "Твинстра Гудде", "Григер Маллизон" и консультанты многих других более мелких компаний.

В 1992 году в Минске было зарегистрировано первое консалтинговое белорусско-германское совместное предприятие "Григер Маллизон инвестмент энд консалтинг". Оно занималось в основном разработкой и обоснованием инвестиционных проектов для государственных предприятий. Известны их конверсионные проекты для ПО "БелОМО", "БелВАР", витебского ПО "Монолит", маркетинговое исследование для МТЗ. Сейчас на основе этого СП создано несколько белорусских консалтинговых фирм (ЗАО "Инваконт", ООО "Титовец и партнеры").

Однако если рассматривать становление профессионального консалтинга в Беларуси в хронологической последовательности, то к первой компании можно отнести известный еще в советские времена гомельский кооператив "Спутник", созданный в 1991 году при "Гомсельмаше". Он консультировал клиентов по организации коллективных предприятий (бригад, участков) с полным хозяйственным расчетом, созданию малых предприятий, патентному поиску.

В начале 1993 года заявили о себе несколько самостоятельных компаний: 

   - фирма "Траст" - юридические услуги в области хозяйственного имеждународного права; 

     - Институт приватизации и менеджмента" - обучающее консультирование; 

     - ООО "Системное бизнес-консультирование" - управленческое консультирование, приватизация и реструктуризация предприятий, кадровый консалтинг, бизнес-планирование; 

     - ООО "ФИКО консалт" - оценка недвижимости, аудит, приватизация, акционирование.

К числу первых в Беларуси можно отнести ККК "Неофорс", которая с 1993 года перепрофилировалась на консалтинг в области управления проектами и маркетинг, особенно в сельскохозяйственном секторе.;

В июле 1993 года четырьмя коммерческими банками и Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей было учреждено ЗАО "Институт независимой экспертизы инвестиционных и кредитных проектов". Это экспертно-консалтинговая компания, занимающаяся исследовательской и прикладной деятельностью в области нововведений, инвестиций, бизнес-планирования, инноваций экономики, финансов.

В это время уже появляются первые договоры и контракты белорусских специалистов с зарубежными партнерами по совместной разработке инвестиционных проектов. В рамках таких проектов проводилось обучение наших людей за рубежом, организовывались семинары в республике, шло постепенное обучение, становление и накопление собственного опыта. В 1995 году на республиканском рынке консалтинговых услуг профессионально работало уже около 20 компаний.

С целью формирования полноценной, конкурентоспособной консалтинговой отрасли в начале прошлого года по инициативе самих консалтинговых фирм было создано и в июне официально зарегистрировано республиканское общественное объединение - Белорусский союз консультантов "БелСоюзКонсалт". Он плодотворно сотрудничает с коллегами из России, Украины, США, идет подготовка документов для вступления в Европейскую Федерацию ассоциаций консультантов (ФЕАКО).

К сожалению, спрос на консалтинговые услуги в нашей республике растет крайне медленно. Причем обращаются в основном те предприятия, где дела идут неплохо (концерн "Белнефтехим", ГП "Белтрансгаз"). По данным" социологического опроса, из 130 руководителей белорусских предприятий различных форм собственности только 17% постоянно используют консалтинговые услуги. В европейском стандарте по качеству существует 84 вида консалтинговых услуг. У нас же пока востребованными являются около 20.

Реальная и не очень привлекательная ситуация в нашей республике с внешними инвестициями накладывает исключительно высокие требования к качеству разработки самих инвестиционных проектов. И тут без помощи профессиональных консультантов обойтись трудно. Ведь у инвестора больше доверия к бизнес-плану, который разрабатывался независимой консалтинговой компанией.

Самый главный побудительный мотив для инвестора - получить прибыли больше, чем у себя на родине.

Транснациональная консалтинговая компания "Артур Андерсон" по заказу Мирового банка проводила исследование "Оценка возможностей инвестиций в переходные экономики стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР".

Анкетированию была подвергнута 291 западная компания, занимающаяся инвестиционной деятельностью. Результаты показали, что основные препятствия для деятельности зарубежных партнеров в СНГ связаны с бюрократическим администрированием и законодательством, а также слабой инфраструктурой. Выражается озабоченность экономическим и политическим климатом. 50% отмечают неудовлетворительный уровень подготовки трудовых ресурсов. Как ни странно, низкие зарплаты, дешевые ресурсы и другие причины не считаются принципиально важными.

Существующие препятствия привели к изменению стратегии в 40% проектов, 18% проектов было заморожено. Таково мнение Запада о наших условиях и инвестиционном климате.

В Беларуси основными направлениями приложения консалтинговых услуг в сфере инвестиционной деятельности являются: 

     - приватизация и акционирование предприятий как одно из важных условий привлечения иностранных инвестиций; 

     - разработка бизнес-планов инвестиционных проектов; 

     - поиск зарубежных партнеров и инвесторов; 

     - проведение независимой экспертизы проектов; 

     - маркетинговые исследования; 

     - вопросы инжиниринга; 

     - менеджмент или управление проектом от идеи до полного завершения.

С целью приближения квалификационного уровня белорусских консалтинговых компаний к мировым стандартам в "БелСоюзКонсал-те" ведется ранжирование фирм - членов Союза по уровню их специализации и профессиональной подготовки.

На вопрос анкетирования "сталкивались ли вы с некачественными консалтинговыми услугами?" 73% ответили "нет", а 23% - "да".

Данное соотношение вполне естественно для периода становления. При этом 17 руководителей пояснили, что их не удовлетворил бухгалтерский аудит. Это можно объяснить тем, что доля этих услуг в общем числе проводимых консультаций одна из самых больших по сравнению с другими и связана со всплеском заявок на аудит в период перерегистрации. Сказалась и дискредитация консалтинга "временщиками" и случайными людьми, ориентация на проблемы клиента, а не на его возможности и т.п.

Сегодня очевидна тенденция ухода многих западных консультационных компаний с белорусского рынка. Что же, нет худа без добра - освобождается ниша для деятельности национальных консалтинговых компаний. Многие наши консультанты обучались за рубежом, имеют богатый жизненный опыт, ученые степени и звания, личные связи и контакты с инвесторами, банками. Поэтому качество консалтинга мы можем гарантировать не хуже импортного и гораздо дешевле.

Надо учитывать то, что иностранный инвестор может преследовать и цели, не связанные с получением совместной прибыли. Примеров тому предостаточно: это и поставки старых технологий и оборудования, стремление избавить свою страну от вредных отходов и производств. Известны случаи, когда при создании СП поставляется "сверхновое" технологическое оборудование, которое здесь проходит испытания и доводится до требований сертификации и европейских стандартов.

Если в нынешний кризис вся экономика Беларуси вошла более или менее одновременно, то выходить из него предприятия будут поодиночке: кто раньше, кто позже. Помимо объективных причин, которые влияют на судьбу предприятий, все большее значение приобретает субъективный фактор - способность руководства быстро адаптироваться к ситуации, К сожалению, у большинства наших директоров школа диспетчерская - выбить, нажать, получить, отправить и т.п.;

А в новых условиях необходимо по-новому "крутиться", искать рынки сбыта, проводить приватизацию, реализовать инвестиционный проект, подобрать команду менеджеров и т.д.

Все это должно побуждать наших руководителей, директоров, предпринимателей к тесному сотрудничеству с консалтинговыми структурами. В противном случае им не у кого будет спросить совета, разве что у своих конкурентов.

Виктор НОВИКОВ, вице-президент Белорусского союза консультантов, кандидат технических наук. 

ациональная экономическая газета", №40 от 09.1997 г. 

 
 
 
 
О КОМПАНИИ

- О нас
- Наши успехи
- Кодекс этики
- Контакты
 
 
НАШИ УСЛУГИ

- Инвестиционный консалтинг
- Маркетинг
- Управленческий консалтинг
- Специализированные и др.   услуги
 
НАШИ КЛИЕНТЫ

- Министерства и ведомства
- Предприятия РБ
- Предприятия СНГ
- Зарубежные клиенты
 
 
НАШИ ПРОЕКТЫ

- Бизнес-планы
- Маркетинговые
  исследования

- Программы развития и др.
 
© 2007-2009 "БелоргКонсалт" All rights reserved.
Moroz Irina
г.Минск, пр.Машерова 25-329, 437
тел/факс (017) 334-68-82, 334-20-44
моб. тел +37529 634-02-41 (Velcom), +37529 876-75-22(MTC)
E-mail: boc@consulting.by